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- nutrizionista ciclismo cassino
Nel ciclismo il compito del nutrizionista è portare l’atleta al miglior rapporto Potenza/Peso. In altre parole, il nutrizionista deve sgrassare il ciclista di tutto il grasso superfluo ma mantenere le strutture muscolari delle gambe ipertrofiche. I muscoli delle gambe devono essere capaci di erogare una grande potenza per lunghi periodi: nasce cosi il vero campione di ciclismo!
La corretta alimentazione del ciclista deve consentire all’atleta di mantenere un peso corporeo ed una massa grassa molto bassi, in modo da aumentare il rapporto Potenza/Peso. La dieta del ciclista è ipercalorica e deve tener conto del numero e della durata delle sedute di allenamento. Essa è costituita per il 70% da carboidrati, dal 15% di “grassi buoni” e per il 15% da proteine.
GLi alimenti che deve mangiare il ciclista durante gli allenamenti devono essere ricchi di carboidrati a lento assorbimento (maltodestrine), sali minerali, vitamine, antiossidanti. Sia durante le gare che durante gli allenamenti l'idratazione è determinante per risultati eccellenti. Il ciclista deve bere almeno 150 cc di acqua minerale ogni 15 minuti, fino ad un massimo di 250 cc ogni 15 minuti per temperature ambientali superiori ai 30°.
Gli integratori per il ciclismo più utili per migliorare la prestazione sono carnitina, creatina e sostanze antiossidanti. Gli antiossidanti nel ciclismo sono fondamentali per contrastare l’accumulo di acido lattico. Gli integratori più utilizzati nel ciclismo come antiossidanti sono carnosina e l’acido alfa-lipoico.
Il nutrizionista esperto in ciclismo dovrebbe eseguire il test dell’acido lattico ed il test di Conconi almeno due volte, all’inizio e a fine stagione.
- Sei un buon passista in pianura ma soffri molto le salite?
Per prima cosa devo studiare la tua struttura fisica (peso, altezza e potenza muscolare). Una volta ottenuti questi dati stabilisco il tuo rapporto Peso/Potenza. Devo inoltre verificare la tua massa grassa, che deve essere inferiore al 10% nei maschi ed al 16% nelle donne. Se la tua massa grassa è maggiore di questi valori preparo una dieta specifica per ridurre la tua quantità di grasso.
Ricordati che ogni kg di grasso in più che ti trascini per decine di km, soprattutto in salita, significa spendere energia inutile.
In sintesi, quello che il nutrizionista sportivo competente può fare per il ciclista agonista è portarlo al miglior rapporto Peso/Potenza.
Cosa posso fare per te durante la gara?
Valutare la durata della singola gara e fornirti energia, acqua e sali minerali in quantità appropriata, in modo da compensare le perdite di queste sostanze durante lo svolgimento della competizione. Normalmente preparo io stesso la bibita super-energetica per farti andare al massimo per tutta la durata della gara!
- nutrizionista maratona frosinone
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Curiosità
Il ciclismo è uno degli sport più popolari in Italia e gli italiani annoverano alcuni dei campioni più amati di tutti i tempi. Il ciclismo fa parte dei programmi dei Giochi olimpici con 18 gare (9 maschili e 9 femminili) distribuite su 4 specialità: 1) ciclismo su strada; 2) ciclismo su pista; 3) mountain biking; 4) BMX (Bicycle Motocross). Come la maratona, il ciclismo è lo sport di resistenza per definizione. Nelle gare di fondo (71-120 km) e di gran fondo (120-170 km) l’atleta è impegnato per molte ore. Il miglior tempo nella Gran Fondo delle Dolomiti è stato ottenuto da Emanuele Negrini, che nel 2006 percorse i 138 km in 4h, 23min e 31s, ad una media di 31,42 km/h. In queste 4h e 23min l’atleta consumò 2.500-3.000 calorie, pari 650-800 grami di tiramisù.